我校召开党委理论学习中心组第七次专题学习暨党纪学习教育读书班第二次集中学习会

作者:党委宣传部 日期:2024-05-14点击:883

514日,在行政楼三楼会议室召开了2024年党委理论学习中心组第七次专题学习暨党纪学习教育读书班第二次集中学习会。校党委理论学习中心组成员参加学习,会议由党委书记刘莹主持。

刘莹在总结发言时强调,一要严守政治纪律。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。要做到四个坚决:坚决与党中央保持一个声音,坚决贯彻党和国家的方针政策以及决策部署,坚决与宗教迷信活动划清界限,坚决反对团团伙伙、拉帮结派。二要严明组织纪律。推动落实新时代好干部标准,促进形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。推动增强党员组织观念,不断强化党员组织意识,让广大党员时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,自觉接受组织安排和纪律约束。三要防范突出问题。杜绝理想信念弱化、政治定力不强、执行命令不坚决、贯彻落实不认真的情况,要始终坚守政治、法纪和道德底线,保持清醒头脑,严守政治纪律和组织纪律,任何时候、任何情况下都要坚持高标准,严要求。

党委副书记李红领学了《中国共产党纪律处分条例》第六章《对违反政治纪律行为的处分》内容。对其中直接给予开除党籍处分的条款进行了重点解读,党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。她强调,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是打头、管总的纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

副校长孙健身领学了《中国共产党纪律处分条例》第七章《对违反组织纪律行为的处分》内容。对“擅自改变党组织作出的重大决定”“违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报”“在推进领导干部能上能下工作中,搞好人主义”等作了重点解读。他强调,严密的组织体系和强大的组织能力是中国共产党的光荣传统和独特优势,要严明组织纪律,为学校高质量发展提供坚强保障。

党委委员、教务部长侯亚合在重点发言中表示,深刻领会《中国共产党纪律处分条例》的精神实质,将党纪要求融入教务工作实践。一要强化政治引领,筑牢思想防线;二要严明组织纪律,优化教学管理;三要强化成果运用,推动学教结合;四要以学生为中心,完善教学服务体系,确保党纪要求融入教育教学全过程。在高质量推进教务工作中,要时刻绷紧党纪这根弦,确保我们的工作既符合教育规律、保障教学工作的顺利进行,还要确保我们的工作始终与党的纪律保持一致。

工会主席刘新良在交流发言中表示,工会是党委联系群众的桥梁和纽带,工会系统的党员干部更要模范遵守党的政治纪律、组织纪律。一要团结带领教职员工坚定理想信念,牢固树立共产主义的理想信念。二要加强学习调研,对新时代党的理论和路线方针政策要深入学习研究,对党的拒腐防变决策部署要认真学习贯彻。三要增强纪法观念,决不能把组织的监督教育摆在对立面。四要引领党员干部及教职员工自我培育健全的人格、树立正确的目标导向和价值导向,绝不能丢掉共产党人的“精气神”。


新闻来源:党委宣传部 张书

新闻摄影:党委宣传部 胡磊

新闻审核:党委宣传部 杨宏楼